Kamis, 20 Desember 2012

RESEP AYAM BAKAR KALASAN khas jawa tengah



Ayam bakar kalasan (jawa tengah)
Bahan :
·         1 ekor ayam kampong belah jangan sampai putus
·         3 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         50 gr gula merah,sisir
·         500cc air santan
·         250cc air kelapa
·         Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus
·         7 siung bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         5 butir kemiri
·         2 sendok makan ketumbar
·         ¼ sdt jinten
·         Garam secukupnya
Sambal limau
·         6 buah cabai merah
·         ½ sdt terasi
·         2 buah jeruk limau
·         ½ sdt gula merah
·         Garam secukupnya
Cara membuat
·         Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
·         Bakar ayam di ata bara api hingga kecoklatan.
·         Sambal limau : haluskan  semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
·         Sajikan ayam bakar dengan lalapan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar