Kamis, 20 Desember 2012

RESEP AYAM BAKAR KALASAN khas jawa tengah



Ayam bakar kalasan (jawa tengah)
Bahan :
·         1 ekor ayam kampong belah jangan sampai putus
·         3 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         50 gr gula merah,sisir
·         500cc air santan
·         250cc air kelapa
·         Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus
·         7 siung bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         5 butir kemiri
·         2 sendok makan ketumbar
·         ¼ sdt jinten
·         Garam secukupnya
Sambal limau
·         6 buah cabai merah
·         ½ sdt terasi
·         2 buah jeruk limau
·         ½ sdt gula merah
·         Garam secukupnya
Cara membuat
·         Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
·         Bakar ayam di ata bara api hingga kecoklatan.
·         Sambal limau : haluskan  semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
·         Sajikan ayam bakar dengan lalapan.




RESEP AYAM BAKAR PADANG mantap+lezat



ini salah satu resep ayam bakar  dari salah satu aneka ayam bakar yang ada di indonesia
 
Ayam bakar padang

Bahan:
·         1 ekor ayam belah jangan sampai putus
·         1 sdt air jeruk nipis
·         1 sdt garam
·         2 cm kayu manis
·         2 buah cengkih
·         2 batang serai memarkan
·         5 lembar daun jeruk
·         500cc santan encer
·         200cc santan kental
·         3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
·         8 siung bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         4 buah cabai merah
·         ½ sdt ketumbar
·         ½ sdt merica
·         3 butir kemiri
·         2 cm kunyit
·         2 cm jahe
·         ¼ the jinten
·         Garam secukupnya

Cara membuat
·         Tumis bumbu halus hingga harum, masukan kayu manis, daun jeruk, dan cengkkih.
·         Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan terserap. Tambah dengan santan kental dan masa hinga kuah agak mengerin.
·         Panggang ayam hingga ecoklatan.


Sabtu, 15 Desember 2012

RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BETUTU YANG LEZAT



nih aku punya resep ayam bakar betutu yang mantap
 
Ayam bakar betutu (bali)
Bahan

·         1 ekor ayam

·         1 buah jeruk nipis

·         1 sdt garam

·         100 gr daun singkong rebus iris halus

·         2 batang serai, iris bagian yang putih

·         4 lembar daun jeruk

·         3 sdm minyak untuk menumis

·         Daun pisang secukupnya


Bumbu halus

·         7 siung bawang merah

·         5 siung bawang putih

·         6 buah cabai merah

·         4 buah cabai rawit merah

·         1 sdt terasi

·         2 cm kunyit

·         ½ sdm ketumbar

·         2 cm jahe parut

·         Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat:

·         Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit sisihkan

·         Tumis bumbu sampai harum, tambahkan daun serai iris, aduk rata

·         Bagi bumbu tumis menjadi 2, satu bagian di campur dengan daun singkong dan daun jeruk. Sisa bumbu lumurkan pada bagian luar ayam.

·         Masukkan daun singkong yang telah di bumbui ke dalam rongga ayam.

·         Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit.

·         Panggang ayam yang telah di kukus hingga matang.

 

Senin, 10 Desember 2012

RESEP PINDANG TULANG IGA SAPI YANG LEZAT

 resep pindang tulang

Bahan Pindang Tulang :
  1. 1 kg iga sapi, kalau bisa cari yang banyak tulang mudanya
  2. 8 siung bawang merah, iris halus
  3. 4 siung bawang putih, iris halus
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 batang sereh, digeprak
  6. 3 cm kunyit, iris halus
  7. 3 cm jahe, iris halus
  8. 3 cm laos, iris halus
  9. 2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
  10. 3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
  11. 3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
  12. 1 sdm kecap manis
  13. 1 sdm kecap asin
  14. garam secukupnya
  15. 1 ikat daun kemangi, petiki
  16. 1 batang daun bawang, potong-potong
  17. 1 buah tomat, potong 8

Cara memasaknya
Didihkan air didalam panci secukupnya sampai kira-kira iga sapi terendam semua.
Setelah mendidih, masukkan iga sapi, bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, jahe, masak sampai iga empuk.
Masukkan air asam jawa, kecap manis, kecap asin, garam. Masukkan cabe merah dan cabai hijau, didihkan lagi. Sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawanghidangkan panas-panasKalo mau cepet, bisa juga iga plus bumbu dipresto, tapi cabe masuk setelah iga selesai dipresto ajah.

RESEP RENDANG PADANG YANG LEZAT+tipsnya

Resep Rendang Daging Padang Asli




 Bahan Rendang Daging Padang :

  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang daging padang :

  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips Dalam Membuat Rendang Daging :

  1. Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
  2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  5. Sedikit gula, bila suka
  6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  7. Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
  9. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
  10. Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.